미내사클럽-HereNow.co.kr

미내사소식

12월 통찰력게임 진행일정을 알려드립니다  2019.12.07
11월 통찰력게임 진행 일정을 알려드립니다  2019.11.07
지금여기 24-6호(통권144호 : 2019년 11/1...  2019.11.01

커뮤니티
ㆍ공지사항
ㆍ최근행사갤러리
ㆍ블로그
ㆍ자연에 말걸기
ㆍ통찰력/자기변형게임
ㆍ어싱커뮤니티
ㆍ자유게시판
ㆍ홍보게시판
ㆍ이웃동네 링크
참나 프로그램 가기 / 시샵 : 순일 이동호     

ㆍ글쓴이  :   오늘은 (2006.10.31 - 18:36)
  자주 반복되는 우연의 일치?

안녕하세요? 순일선생님!!1

매우 궁금한것이 있습니다.
저는 명상은 전문적으로 하지는 않지만 매일 자기전 30분정도 묵상을 하곤 합니다.
가끔씩 산에 가서 집중하면 눈앞이 하얗게 변합니다.

우연히 만나는 일이 자주 발생하는데 찾아보니 칼융의 동시성의 원리라고 나와 있는데 맞는지요

예를 들면 지하철안에서 앞에 앉은 사람이 다시 집으로 돌아가는 지하철에서 제가 먼저 탔는데 그 사람이 제 앞에 서는겁니다. 내리는 곳도 타는 곳도 다른데요.

그리고 오늘은 며칠전 버스에서 본사람이 오늘 지하철에서 제가 탄 칸에 타는거예요.참 신기하더라구요

제가 마주친 사람들은 공통적으로 가방,신발,옷등을 주시한 사람들인데 이것과도 관계가 있나요?

또 생각한 것들이 그대로 현실에서 일어나는겁니다.

거리를 지나가면서 비어있는 상점을 보고 앞에는 이렇게 하고등등 며칠뒤에 갔더니 제가 생각했던 것과
거의 비슷하게 해 놓았어요.

이런 현상들을 대부분의 사람들의 생각이 비슷하다는걸로 알면 되는지요.

여기에는 올리지않았지만 여러가지가 있는데 그러한 것을 종합해보면 부정적인 생각,미움등등이 얼마나 자신에게 좋지않은지 알수 있응ㄹ것 같습니다.

우연히 들렀다가 좋은 답변해 주셔서 올려봅니다.갑사합니다.

순일 이동호 
저는 명상은 전문적으로 하지는 않지만 매일 자기전 30분정도 묵상을 하곤 합니다.
가끔씩 산에 가서 집중하면 눈앞이 하얗게 변합니다.

(그러다가 마음이 사라지고 몸도 인식하지 아니하고 세상이 사라지면 그것이 팔삼매중에서 다섯번째이며 무심의 첫번째 경지입니다.)

우연히 만나는 일이 자주 발생하는데 찾아보니 칼융의 동시성의 원리라고 나와 있는데 맞는지요

예를 들면 지하철안에서 앞에 앉은 사람이 다시 집으로 돌아가는 지하철에서 제가 먼저 탔는데 그 사람이 제 앞에 서는겁니다. 내리는 곳도 타는 곳도 다른데요.

그리고 오늘은 며칠전 버스에서 본사람이 오늘 지하철에서 제가 탄 칸에 타는거예요.참 신기하더라구요

제가 마주친 사람들은 공통적으로 가방,신발,옷등을 주시한 사람들인데 이것과도 관계가 있나요?

또 생각한 것들이 그대로 현실에서 일어나는겁니다.

(꿈속에서 벌어진 세상이 맨 처음 어떻게 생겼을까요?
일단 벌어진 세상은 의식마음대로 만들은 것은 아니지요.
즉 무의식이 일단 세상 또는 환경 배경을 만들어 놓은 것에 그곳에 다시 꿈속의 의식과 몸이 있습니다. 그 의식이 이미 만들어진 세상에서 '자유의지'로 예스냐 노우냐를 선택하게 됩니다. 허나 누군가 무의식넘어 까지 공부가 되었다면 그 환경도 만들수 있을까요?

세상은 마음 지은대로 나타납니다. 여기서 마음은 무의식마음을 말합니다.

자유의지로 예스냐 노우냐를 선택한다면 계속 그 상황에 있게 됩니다.
그때 누군가가 어떠한 영화가 벌어지더라도 선택하지 아니하고 전체를 관조한다면 어떠한 일이 벌어질까요?)

거리를 지나가면서 비어있는 상점을 보고 앞에는 이렇게 하고등등 며칠뒤에 갔더니 제가 생각했던 것과
거의 비슷하게 해 놓았어요.

이런 현상들을 대부분의 사람들의 생각이 비슷하다는걸로 알면 되는지요.

여기에는 올리지않았지만 여러가지가 있는데 그러한 것을 종합해보면 부정적인 생각,미움등등이 얼마나 자신에게 좋지않은지 알수 있응ㄹ것 같습니다.

(부정적인 마음 자체가 번뇌이지요. 그러므로 긍정적인 마음이 되어야 하겠지요. 그것이 바로 '맑은 마음'이 됩니다. 그리고 부정 긍정 둘 다를 초월하면 '고요한 마음'이 됩니다.
그리고 그것이 깊어지면 '고요한 맑은 마음'이 됩니다.)

우연히 들렀다가 좋은 답변해 주셔서 올려봅니다.갑사합니다.

감사합니다.
순일 두손모음
 (2006/10/31)  

NO
글 제 목
공지  무아삼매로 들어가는 스위치 (2/2) - '지금여기... [5] HereNow 2003.06.09  11367
공지  무아삼매로 들어가는 스위치 (1/2) - '지금여기... [1] HereNow 2003.06.09  11644
공지  순일 이동호 선생과 함께 참나를 찾아보는 공간... [2] HereNow 2003.06.09  9451
129  메리크리스마스 순일 이동호 2006.05.01  5774
 자주 반복되는 우연의 일치? [1] 오늘은 2006.10.31  11420
127  색계,무색계 삼매에 대해서 자세히 설명부탁드립... [19] 문성호 2006.10.20  10180
126  無常, 苦 , 無我에 대하여(퍼온 글). 윤선희 2006.09.28  10979
125  제가 알기에는 안태문 2006.09.16  8091
124  마음 [3] 김민선 2006.06.28  9174
123  질문드릴께요.. [2] 조은상 2006.05.21  8921
122  순일님,질문있습니다 [1] 정형진 2006.04.14  6666
121  질문질문 [3] 기타맨 2006.04.08  7540
120  메리 크리스마스 순일 이동호 2005.12.24  5520
119  믿는것을 보는지? 보는것을 믿는지? [2] 믿음이 2005.12.14  7113
118  아파요 [1] 고경효 2005.12.06  9044
117  근본.무극.우주너머 [12] 조은상 2005.10.07  7875
1 [2][3][4][5][6][7][8][9]