미내사클럽-HereNow.co.kr

미내사소식

지금여기 22-5호(2017년 9/10월호)가 출간...  2017.08.31
지금여기 22-4호(2017년 7/8월호)가 출간...  2017.07.02
지금여기 22-3호(2017년 5/6월호)가 출간...  2017.05.04

커뮤니티
ㆍ공지사항
ㆍ최근행사갤러리
ㆍ블로그
ㆍ자연에 말걸기
ㆍ통찰력/자기변형게임
ㆍ어싱커뮤니티
ㆍ자유게시판
ㆍ홍보게시판
ㆍ이웃동네 링크

강좌, 심포지엄 현장 이모저모

크게보기
  12차 통찰력게임 마스터교육이 진행되었습니다

무의식적 신호를 알아채고 통찰로 이어져,생명력을 통해 통찰을 실현하는 힘을 얻기

주제 통찰력게임 마스터교육
  일시 2017년 7월 7~9일 (금~일)
  장소 미내사클럽 함양연수원

ㆍ조회 :  177 회
ㆍ의견 :  1 개  [의견쓰기/보기]
ㆍ추천 :  19 분  [추천하기]
  사진설명
2017년 7월 7일부터 9일까지 3일에 걸쳐서 미내사클럽 함양연수원에서 12차 통찰력게임 마스터교육이 진행되었습니다.

[교육 후기]
- 내가 비워지고 있는 과정이라는 것을 깨달았어요

깨어있기, 어울리기, 생명력이라는 세 가지 중요한 테마를 가지고 진행되는 통찰력게임은 미내사에서 행한 다년간의 의식 프로그램과 감정 다루기, 통찰지혜에 대한 지식과 경험을 토대로 개발되었습니다. 특히 이 게임은 특별한 수련이나 연습 없이도 자신의 몸과 마음에서 미세하게 올라오는 무의식적 신호를 알아채고 통찰로 이어지게 하며, 생명력을 통해 그 통찰을 실현시킬 힘을 얻게 합니다. 또 그 과정에서 빠지기 쉬운 감정적 이슈들에서 벗어나고 심신에 깊이 쌓인 트라우마를 제거할 토대를 마련해줄 것입니다.

[게임소개]
- 통찰력게임이란?
- 통찰력게임 여행 - 아름다운 세상을 위하여

[관련강좌]
- 통찰력게임 마스터교육
- 통찰력게임 딜러교육
- 통찰력게임 워크샵
- 대규모 통찰력게임 워크샵
- 통찰력 미니게임 안내자 교육

[관련 상품]
- 통찰력게임 키트

[교육과정]

제1일
1. 게임 사용설명 및 시연
2. 내 안의 조언하려는 욕구를 stop하기 - 내적인 느낌(감지-미묘한 의식적 느낌)을 알아차릴 때만 가능하다
3. 내가 경험하고 있는 것은 느낌의 세계라는 것을 알아차리기
4. 미묘한 내적 신호를 통해 조화로운 세계로 가도록 하기 - 참가자의 반응에 대해 더 미묘하고 섬세해진다
5. 참가자의 느낌을 얼마나 민감하게 파악하고 적시에 투명한 질문을 던질 수 있는가
6. 참가자들의 반응에 당황하지 않고 그 당황한 느낌과 함께있기 - 느낌을 겪어내기
7. 참가자에게 게임에 임하는 절실한 마음을 준비시키기 - 자기 인생에서 전환점이 되었던 순간을 회상하고 사용하기

제2일
1. 감지교육
- 오감 감지교육
- 감지교육
- 서로에게서 감지를 파악하기
2. 참가자의 표정을 미세하게 느끼기
3. 거기서 자신의 감지도 느끼고 파악하기

제3일
1. 참가자를 대하기 - 투명한 거울이 되기
2. 다양한 각도에서 질문하기
3. 느낌으로 듣기

[마스터 수료 자격]
1. 3일 코스 마스터교육 이수자
2. 미내사의 시범게임에 1회 이상 참가 (마스터교육 시)
3. 미내사의 시범게임을 독립안내 1번, 공동안내 2번 이상 진행. (단, 코치나 상담사인 경우 안내과정을 보고 횟수를 줄일 수 있음)
4. 이후 자신을 다루고 게임사용법을 충분히 숙지했다고 인정된 사람
5. 마스터 수료자는 2일짜리 워크샵을 하실 수 있게 됩니다.
HereNow ( 2017-07-12  15:03 )       
심층의식에 대한 무한한 신뢰
-희소(코칭)

첫 번째로 게임 자체에 대해서는 우리 내면 아주 깊이 있는 심층 무의식에 대한 신뢰, 이것을 교육기간 3일 동안 경험한 것 같아요. 슬라이드 내용도 변하고 문장도 변하지만, 강사 두 분께서 같은 이야기를 다른 방식으로 계속 전하는 느낌이었어요. 두 분 다 결국 심층의식에 대한 무한한 신뢰를 다양한 지식을 동반해서 저희에게 전한 것이라고 저는 이해했어요. 그리고 한 번 더 감탄했습니다. 게임도구나 슬라이드 내용은 그냥 거들 뿐, 중요한 것은 우리 안에 이미 있는 심층의식에 대한 깊은 신뢰라고 받아들였습니다.
두 번째로 제 개인적 성장 측면에 있어서는 한 껍질 벗겨진 것 같아요. 저는 지금 점점 비워지고 있는 시기거든요. 책 쓰는 것, 논문 쓰는 것, 학력을 마치는 것 등 제 삶의 여러 가지 장면들이 지금까지 쌓아왔던 것들을 정리해가면서 가벼워지고 있어요. 아까 피드백도, 진지한 것보다는 맑고 밝고 가벼운 단계로 갔던 이유가 비워지고 있어서 그랬던 것 같습니다. 그러면서 개인적으로 호기심이 생겨요. 맑고 밝고 가벼워지고 나면 그 다음에 올 양陽의 사이클은 뭘까? 다시 어떤 것들을 채우게 될까, 기대돼요. 계속 날아가버리기만 하는 게 아니라 한번 비웠기 때문에 다시 채워지는 사이클이 다가오고 있구나, 싶습니다.
그리고 어젯밤에 강렬하게 느낀 것이 있어요. 제가 사실 커리어로 보면 딱히 전문코치로서 성장할 만한 교육을 받은 것도 아니고 엄청난 실력을 쌓을 만한 겨를도 없었는데 왜 이렇게 깊어졌을까 생각해봤더니 그동안 자기변형게임을 한 달에 한두 번은 꼭 했더라고요. 그렇게 해서 그냥 깊어졌던 것이었어요. 이것을 제게 적용해서, 이제 돌아가서 통찰력게임을 계속하고 연구하다보면 심층무의식에 대해 신뢰를 경험하게 되고 그러면서 제가 또 한 번 변형을 겪을 기회가 오겠다는 설렘이 있어요. 그런 설렘과 열정과 순복과 의지력이 채워져서 또 다른 변형을 경험한 제가 될 것 같은 느낌이 강력합니다.

‘삶의 축소판’을 대하는 태도가 달라지다
-나무(프리랜서)

2박 3일 동안 함께한 것 자체가 참 풍요로웠어요. 몇몇 질문과 그 질문에 대해서 나오는 얘기들, 감정들이 참 깊이 있었고, 그래서 더 한층 기껍다는 느낌이 많이 들었어요.
사실 그동안 통찰력게임을 생각 차원에서만 접했어요. 그래서 게임의 가치를 크게 못 느꼈는데, 그 원인이 통찰력게임과 나를 분리시켜서 보고 있었기 때문이었더라고요. 그런데 어느 순간부터 통찰력게임이 좀 다가오면서 “게임판이나 카드들의 내용 등을 통해서, 나를 비롯한 인간 존재의 의식 면면에서 아는 것과 모르는 것이 드러날 수 있는 만큼 드러나는 것, 그래서 게임과 내가 분리된 것이 아니라, 나를 구성하고 있는 것을 게임이 카드 같은 것으로 보여주고 있구나” 싶었어요. 게임과 나 사이의 분리감이 없어진 점이 크게 다가왔습니다. 게임이 심층무의식을 다루고는 있지만 번뇌는 번뇌고 보리는 보리야 이랬었는데, 번뇌가 곧 보리라는 것이 많이 느껴지니까 그래, 카드들 하나하나가 의식 차원에서의 표현인 동시에 깊이 연결되어 있는 무의식이고, 그래서 의식이 곧 무의식이며 의식과 무의식이 합해진 어떤 ‘그것’의 발현이구나’ 하는 느낌이 들었어요. 이 게임, 다시 말해서 삶의 축소판을 대하는 태도가 달라졌어요. 제 주제가 순수한 집중상태를 회복하고 싶다였는데 통찰력게임이라는 의식의 축소판을 통해 회복되었다는 것도 많이 반가웠습니다.

내면과 깊이 있는 만남
-물방울(방과후교사)

통찰력게임을 통해서 제가 그냥 생각하고 사고했던 것과는 달리, 심층 내부에서 정말 무엇을 원하고 있는지를 볼 수 있었던 것 같아요. 제가 처음에 설정했던 주제를 두고 월인 님과 함께 계속 깊이 들어가다 보니 ‘아, 내가 진짜 원하는 게 이것이었구나!’ 했어요. 생각이 아니라 느낌으로 찾아가는 과정에서 제가 느끼지 못했던 부분들이 탁 떠오르고, 그것의 의미를 찾아 깊이 내려가면서, 내면과 깊은 만남이 있었어요. 제가 내면에서 깊이 원하던 존재와의 만남 속에서 제가 변화하고 삶 자체가 달라질 수 있겠다 싶어서 참 감사하고 다행인 것 같아요.
교육을 받으러 함양에 내려올 때 몸이 굉장히 많이 아픈 상태였는데 교육이 진행하는 동안 평소와 다름없이 건강하게, 밤 11시까지 수업했는데도 전혀 이상 없이 잘 배울 수 있었습니다. 이것을 통해서 저뿐 아니라 다른 사람들한테도 알려줘야겠다, 통찰력게임을 안내하면서 저도 많이 변할 수 있을 것 같고, 참가자의 삶도 변화시킬 수 있을 것 같아서 기대감이 큽니다. 정말 유용하게 다른 사람들과 함께 하고 싶은 마음이 생겼습니다.

보다 경청하는 방법으로서의 감지
-찰리(코칭)

저는 통찰력게임에 대해 좀 더 깊이 알고 싶었어요. 이 게임을 만든 분들이 어떠한 생각을 하고 계시는지 알고 싶었습니다. 역시나 제 생각과 기대했던 것만큼 통찰력게임을 운영하시는 분들은 그 이상의 이해를 갖고 안정적으로 운영하고 있다는 것을 알게 됐어요. 또 앞으로 제가 통찰력게임을 운영함에 있어서는, 드러난 부분뿐 아니라 드러나지 않는 부분에 대해서도, 인간 내면에 대한 신뢰를 바탕으로 함으로써 고객의 말에 더 초점을 맞추고 고객의 말을 신뢰하는 마음가짐이 생긴 것이 아주 좋았습니다.
그리고 감지 교육이 많이 와 닿았어요. 고객을 좀 더 확장되게 볼 수 있게 해주었던 것 같아요. 그동안에는 고객의 말에만 포커스가 되었다면 이제는 말 옆, 뒤, 위에 있는 그 마음까지도 같이 느끼고, 그럴 때 편안함을 느끼겠다, 싶어요. 더 넓게 보는데도 말에 더 경청하게 된다는 것이 코치로서 되게 반가웠어요. 코치로서의 고민이 경청을 좀 더 잘 할 수 있으면 좋겠다였는데 감지교육이 그 부분에서 많은 도움이 되었습니다. 통찰력게임과 비슷한 자기변형게임을 했었을 때에는 하나의 개인으로 고객을 봤었는데 통찰력게임 안에 있는 감지 교육을 통해서, 참가자 한 분 한 분에 대한 존재감을 느꼈던 것이 충만한 마음으로 게임에 몰입하는 데 도움이 됐어요. 예전에 자기변형게임을 할 때에는 체력이 많이 고갈됐는데, 감지라는 이런 기법이 있었구나 싶었고, 감지를 통해 애쓰지 않아도 잘 되어가는 것을 발견했어요.
외부에서 “미내사는 어떤 곳이야?”라고 물어오면 그동안에는 ‘통찰력게임 같은 것을 해’라고 얘기했다면, 지금은 “가 봐! 거기에 새로운 게 있어. 거기만의 색깔이 있는데 가봐야 알아.”라고 추천해줄 수 있는 계기가 되었습니다. 여기서 3일간의 경험은 코치로서의 제 삶에 중요한 자원으로서 코칭할 때 고객들에게 해줄 수 있는 서비스로서 활용하면 뿌듯할 것 같고, 제 삶을 풍요롭게 하는 데도 큰 영향을 미칠 것 같습니다.

7차 통찰력게임 딜러모임이 진행되었습니다
조회 47 의견 0
14차 통찰력게임 딜러교육이 진행되었습니다
자신의 몸과 마음에서 미세하게 올라오는 무의식적 신호를 알아채고 통찰로 이어지게 하며, 생명력을 통해 그 통찰을 실현시킬 힘을 얻게 합니다
조회 52 의견 1

13차 어텐션 인 데스 강좌가 열렸습니다
죽음으로 삶을 밝힌다! 주의(attention)로 『티벳 사자의 서』 읽기
조회 95 의견 1
22차 초심기르기 강좌가 열렸습니다
움직임을 학습하는 과정을 통해 있는 그대로를 보고 느끼는 수련을 하여 현존과 초심을 기른다
조회 78 의견 0

46차 깨어있기 심화과정이 진행되었습니다
'내가' 자유로워지는 것이 아니라, '나로부터' 자유로워지는 것이다
조회 136 의견 1
딜러분들을 대상으로 통찰력게임 워크숍이 진행되었습니다.
깨어있기, 어울리기, 생명력이라는 세 가지 중요한 테마를 가지고 진행되는 통찰력게임
조회 112 의견 1

21차 온전한 삶을 위한 음식, 활동, 마음 관리 강좌가 열렸습니다.
조회 95 의견 0
6차 통찰력게임 딜러모임이 진행되었습니다
조회 98 의견 1

제3차 통찰력 미니게임 안내자 교육이 진행되었습니다
자신의 몸과 마음에서 미세하게 올라오는 무의식적 신호를 알아채고 통찰로 이어지게 하며, 생명력을 통해 그 통찰을 실현시킬 힘을 얻게 합니다
조회 102 의견 1
3차 청년 깨어있기 기초과정이 진행되었습니다
'내'가 자유로워지는 것이 아니라, '나'로부터 자유로워지는 것이다
조회 97 의견 1
1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[70]