미내사클럽-HereNow.co.kr

미내사소식

지금여기 25-5호(2020년 9/10월, 통권149...  2020.09.04
지금여기 25-4호(2020년 7/8월, 통권148...  2020.07.14
2020년 7월 통찰력게임 진행일정을 알려드립니...  2020.07.05

커뮤니티
ㆍ공지사항
ㆍ최근행사갤러리
ㆍ블로그
ㆍ자연에 말걸기
ㆍ통찰력/자기변형게임
ㆍ어싱커뮤니티
ㆍ자유게시판
ㆍ홍보게시판
ㆍ이웃동네 링크
공동시샵 : 강길전(충남의대교수), 조인성('지금여기' 번역위원), 이명수('지금여기' 번역위원)    

ㆍ글쓴이  :   최문경 (2004.07.20 - 17:20)
  닭이 먼저냐? 알이 먼저냐?
닭이 먼저냐 알이 먼저냐? 하는 이야기가 있지요?
시시비비 떠나서 다음 처럼 생각해 보면 어떨까요?

1. 닭속에는 알이 포함되어 있을 수가 있고, 알속에는 닭이 포함되어 있을 수도 있다?
2. 따라서 시간의 흐름에서 벗어나면, 닭이 알이고 알이 바로 닭이다?
3. 따라서 아이가 어른보다 먼저이면서, 동시에, 어른이 아이보다 먼저이기도 하다?
4. 자식이 부모보다 먼저이고, 부모가 자식보다 먼저이기도 하다?

무언가가 이상합니까?
그런데, 위의 말들은 모두 사실이 아닙니까?

단지, 그 닭이 그 알보다 먼저인지?
또는 그 자식이 그 부모보다 먼저인지는 시간의 그 흐름속에서 위치지울 때에나 판단이 가능한 질문이 아닐까요?

우리가 서로 반대로 알고 있는 수많은 말들의 의미들 속에는 바로 그 반대의 의미들이 근거의 바탕을 이루면서, 있는 것이 아닐까요?

선이 악이 없는 곳에서 있을 수가 있나요?
지옥이 없는 곳에 극낙이 있을 수가 있나요?
무가 없는 곳에 유가 있든가요?
불만이 없는 곳에 만족이 있든가요?
불행이 없는 곳에 행복이 있든가요?
거짓이 없는 곳에 진실이 있든가요?
.............????
주절거리니, 이상하네요.

이러한 상호 내포된 의미에 보다 가까이 다가설 필요가 있지 않을까요?
데이비드 봄은 전체와 부분인 양자의 이야기를 한 셈이 아닌가요?
불경에 화엄경이 있는데, 인다라망을 장식하는 보석 하나하나에 우주의 삼라만상이 보인다는 군요.

부분속에 마져 이미, 전체가 들어있다니, 흥미롭지 않습니까?
오길산 
ㅇㅇㅇㅇ
 (2004/07/24)  

NO
글 제 목
 닭이 먼저냐? 알이 먼저냐? [1] 최문경 2004.07.20  4040
119  없는 것이 있는 것일 까요? 최문경 2004.07.19  4166
118  잠재능력 개발 소식 [2] 최문경 2004.07.11  5350
117  <퍼온글> "전자파 DNA에 치명적" 강길전 2004.07.03  4445
116  잠재능력 개발을 돕기 위하여 [2] 최문경 2004.06.27  4184
115  우리 나라의 출산 문화에 대하여 강길전 2004.06.19  6949
114  Kirlian photography에 대한 질문 [1] 최준일 2004.06.09  4575
113  “유전자 치료” 세미나에 다녀와서 [1] 강길전 2004.06.01  5611
112  생각이 유전자를 변화시킨다 강길전 2004.05.22  6244
111  마음의 장(場)을 조직하는 감정 강길전 2004.05.18  7009
110  수(數)의 분화 [1] 강길전 2004.05.04  4989
109  <퍼온글> 인간복제의 위험성 [1] 강길전 2004.05.02  4441
108  미세에너지 발생장치를 생체에 조사하면 생체에서... 강길전 2004.04.15  7293
[1][2][3][4][5][6][7] 8 [9][10][11][12][13]..[17]