미내사클럽-HereNow.co.kr

미내사소식

지금여기 25-5호(2020년 9/10월, 통권149...  2020.09.04
지금여기 25-4호(2020년 7/8월, 통권148...  2020.07.14
2020년 7월 통찰력게임 진행일정을 알려드립니...  2020.07.05

커뮤니티
ㆍ공지사항
ㆍ최근행사갤러리
ㆍ블로그
ㆍ자연에 말걸기
ㆍ통찰력/자기변형게임
ㆍ어싱커뮤니티
ㆍ자유게시판
ㆍ홍보게시판
ㆍ이웃동네 링크
공동시샵 : 강길전(충남의대교수), 조인성('지금여기' 번역위원), 이명수('지금여기' 번역위원)    

ㆍ글쓴이  :   최문경 (2004.07.19 - 11:57)
  없는 것이 있는 것일 까요?
마음의 주요한 부분이 도리어 가슴 가까이 있다는 느낌을 표현한 분들이 있습니다만, 이것도 심장의 반향이 느껴지는게 아닐까? 라고 생각하여 보았습니다.
어쩌면, 마음은 위치를 차지하면서, 실재하는 것은 아닐런지도 모릅니다.

워밍업으로, 하나의 질문을 던져 보겠습니다.

[없는 것은 있습니까?]
이 질문을 나에게 던진 친구가 있습니다만, 내가 이 질문을 가까운 노인에게 하였더니, [없는 것이 많다.] 라고 답하시든군요. 이 우답이 정말로 우답에 불과한 것일까요?

마찬가지로, [같다.] [오직 동일한 그 것이다.] 라고 말할 수 있는 것이 이 세상에 있을까요?

어제의 나와 오늘의 나는 같은 나일까요?
그리하여, 십년전의 나와 십년 후의 나는 오직 동일한 같은 나인 것일까요?

실용을 위한 수준에서만 보면, 없는 것은 그냥 없는 것이고, 같은 것은 그냥 같은 것이고, 어제의 나는 조금도 변함없는 유일한 오늘의 나이기도 한 것입니다만, 무언가 조금은 다르기도 한 것이 아닐까요?

있는 것 속에는 이미, 없는 것이 내포되어 있고
없는 것 속에는 이미, 있는 것이 내포되어 있는 것은 아닐까요?
진실속에는 허위가 이미 내포된 것이고,
거짓속에는 이미 진실이 내포된 것은 아닐까요?  

분별집합론과 선형논리를 벗어난 영역의 의미들입니다마는,
의미들의 비선형적 모습에 관점을 돌릴 때에, 색다른 의미를 갖추게 되는 것은 아닐까요?  

마음은 위치를 차지하는 것이 아님으로, 실재하는 것이 아님으로, 그러면, 마음이란 정말로 없는 것일까요?
그렇다고 하드래도,
이 없는 모습의 마음이 있는 것은 아닐까요?

잠재능력을 활용할려면, 이 마음이 없으면서도, 이 위치도 형체도 없으면서도, 도리어, 위치도 형체도 없기 때문에, 천변만화 가능성이 내포되어 있기 때문으로 보이지는 않습니까?

두뇌란 에너지 의학에서 말하는 것처럼, 마치 하나의 기계에 불과한 셈이 아닐까요?
바로, 앞에는 펜티엄 4 가 놓여 있지만, 이것을 활용하는 저의 수준은 거의 워드프로세서 활용에 국한된 것처럼, 저의 두뇌를 활용하는 저의 마음도 이처럼 두뇌의 능력조차 제대로 활용하지도 않고 있는 셈이 아닐까요?

NO
글 제 목
120  닭이 먼저냐? 알이 먼저냐? [1] 최문경 2004.07.20  4040
 없는 것이 있는 것일 까요? 최문경 2004.07.19  4165
118  잠재능력 개발 소식 [2] 최문경 2004.07.11  5350
117  <퍼온글> "전자파 DNA에 치명적" 강길전 2004.07.03  4445
116  잠재능력 개발을 돕기 위하여 [2] 최문경 2004.06.27  4183
115  우리 나라의 출산 문화에 대하여 강길전 2004.06.19  6949
114  Kirlian photography에 대한 질문 [1] 최준일 2004.06.09  4575
113  “유전자 치료” 세미나에 다녀와서 [1] 강길전 2004.06.01  5611
112  생각이 유전자를 변화시킨다 강길전 2004.05.22  6244
111  마음의 장(場)을 조직하는 감정 강길전 2004.05.18  7008
110  수(數)의 분화 [1] 강길전 2004.05.04  4989
109  <퍼온글> 인간복제의 위험성 [1] 강길전 2004.05.02  4441
108  미세에너지 발생장치를 생체에 조사하면 생체에서... 강길전 2004.04.15  7293
[1][2][3][4][5][6][7] 8 [9][10][11][12][13]..[17]